検索

子育て・健康・福祉

【白河第一小学校】学校給食おすすめレシピ

おすすめレシピイラスト

鮭の利休(りきゅう)揚げ

「利休揚げ」とは、白ごま又は黒ごまを衣にして揚げた料理のことで、茶道家千利休(せんのりきゅう)が好んだとされるごま料理に由来する名称です。ごまを衣にして揚げる香ばしさが魅力の人気メニューです。お好みの魚や鶏肉などでもおいしいです。

(材料)  4人分

  • 生鮭40グラム・・4切れ
  • ☆しょうゆ・・小さじ2
  • ☆みりん・・小さじ3分の1
  • ☆酒・・小さじ2分の1
  • ☆三温糖・・小さじ2
  • ☆白いりごま・・小さじ1強
  • ☆黒いりごま・・小さじ1強
  • 片栗粉・・適量
  • 揚げ油・・適量

作り方

(1)☆の材料を混ぜ合わせる。
(2)鮭に(1)をまぶす。
(3)(2)に片栗粉をつけて、揚げ油で揚げる。
※下味に砂糖が入るため、焦げやすいので注意する。

 

ごぼうサラダ

白ねりごまが入っているので、味にコクが出ておいしく仕上がります。ちくわもいいアクセントになります。

(材料)  4人分

  • ごぼう・・100グラム
  • にんじん・・25グラム
  • コーン・・40グラム
  • きゅうり・・25グラム
  • ちくわ(生食用)・・25グラム
  • ☆マヨネーズ・・大さじ2
  • ☆しょうゆ・・小さじ1
  • ☆白ねりごま・・小さじ1
  • ☆こしょう・・少々

作り方

(1)ごぼう、にんじんは千切りにする。
(2)(1)をゆでる。コーンもゆでておく。
(3)ちくわは、縦半分に切り、5ミリ幅位に切る。
(4)きゅうりは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
(5)☆の調味料を混ぜ合わせ、(2)~(4)の材料を和える。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康給食推進室です。

〒961-0021 福島県白河市関辺西方1

電話番号:0248-23-1266 ファックス番号:0248-23-1266

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る